Optimalisasi Pembelajaran Matematika Interaktif Berbasis Teknologi Digital untuk Guru SMP di Kota Bandar Lampung - Sri Hastuti Noer; Mella Triana; Desrina Hardianti; Lintang Fitra Utami; Agung Putra Wijaya (Universitas Lampung, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru matematika SMP di Kota Bandar Lampung dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pembelajaran. Target khusus kegiatan meliputi: (1) penguatan kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi digital ke pembelajaran adaptif dan interaktif; (2) peningkatan literasi digital guru; dan (3) pengembangan produk pembelajaran berbasis teknologi digital. Sasaran kegiatan adalah guru-guru matematika di Kota Bandar Lampung, dengan pelaksanaan utama di wilayah tersebut. Metode yang digunakan berupa strategi kontekstual yang mengaitkan teori dengan praktik melalui metode praktik terbimbing. Kegiatan dilaksanakan melalui lima tahapan, yaitu: (1) sosialisasi dan identifikasi kebutuhan guru terkait integrasi teknologi digital; (2) pelatihan dasar penggunaan aplikasi pembelajaran seperti Desmos, Teachy AI dan Magic School; (3) workshop pemanfaatan teknologi digital untuk penyampaian materi dan perancangan pembelajaran interaktif; (4) bimbingan implementasi di kelas dan layanan konsultasi; serta (5) evaluasi dan refleksi hasil kegiatan. Pelaksanaan kegiatan berlangsung pada 21–23 Agustus 2025. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman guru dengan rerata peningkatan 0,7 (kategori sedang) serta peningkatan keterampilan penggunaan teknologi digital, ditunjukkan oleh kemampuan menyelesaikan tugas mandiri. Rekomendasi kegiatan berikutnya adalah memberikan waktu lebih bagi peserta untuk eksplorasi mandiri dalam penerapan teknologi digital di pembelajaran matematika