Diseminasi Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Isu Local Wisdom Berorientasi Deep Learning Bagi Guru-guru IPA - Chansyanah Diawati; Abdurahman Abdurahman; Noor Fadiawati; Kartini Herlina (Universitas Lampung, 2026)
Penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek (PBP) berbasis isu local wisdom berorientasi deep learning membekali keterampilan-keterampilan berpikir tingkat tinggi (kritis, kreatif, dan pemecahan masalah) yang diperlukan untuk sukses pada Era Globalisasi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk: (1) meningkatkan pengetahuan guru-guru IPA tentang model PBP berbasis isu local wisdom berorientasi deep learning, (2) meningkatkan wawasan guru-guru IPA tentang penggunaan isu local wisdom dalam pembelajaran IPA, dan (3) mendeskripsikan aktivitas guru-guru IPA dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Metode kegiatan pengabdian ini adalah (1) ceramah pemberian materi, (2) diskusi interaktif. Instrumen untuk mengukur ketercapaian tujuan PkM Adalah (1) soal-soal pretes dan postes, (2) Lembar Observasi Aktivitas. Sasaran kegiatan ini adalah guru-guru IPA SMP yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPA (MGMP) Kota Metro. Kegiatan PkM telah dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus 2025. Lokasi kegiatan dilaksanakan di SMPN I Kota Metro. Kegiatan PkM berjalan dengan baik yang ditunjukkan oleh nilai N-gain rata-rata sebesar 0,71 (kategori tinggi), dan aktivitas guru-guru IPA sebesar 81,40%.