Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Kerja Mahasiswa KKN Di Desa Bah Butong II Simalungun - Nur Santri Yanti; Dasril Adiafari; Humam Habibul Haq Sirait; Rahdia Nia; Siti Aisyatul Hasanah (Universitas Lampung, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan manifestasi pengabdian mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmu pengetahuan untuk menjawab persoalan di masyarakat. Permasalahan di Desa Bah Butong II meliputi rendahnya kesadaran sanitasi lingkungan, kurangnya literasi moderasi beragama di sekolah, tingginya risiko stunting, serta keterbatasan pelaku UMKM dalam digitalisasi pemasaran dan branding produk. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pemberdayaan masyarakat melalui program kerja mahasiswa KKN di Desa Bah Butong II, Kecamatan Sidamanik. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan indikator capaian konkret berupa: terlaksananya penghijauan di lahan kosong desa, penguatan nilai toleransi pada siswa SDN 091422, peningkatan pemahaman ibu balita mengenai gizi melalui inovasi pangan lokal cookies daun kelor, serta modernisasi identitas visual dan sistem pemasaran digital pada UMKM