Penerapan Metode Design Thinking dalam Pelatihan Kewirausahaan Digital bagi Siswa SMK TKJ untuk Meningkatkan Jiwa Teknopreneur - Putut Aji Nalendra; Diah Anindita (Universitas Lampung, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan metode Design Thinking dalam pelatihan kewirausahaan digital bagi siswa SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) guna meningkatkan jiwa Teknopreneur. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode Participatory Action Research (PAR), dengan keterlibatan langsung tim pelaksana dalam proses pelatihan. Subjek kegiatan berjumlah 20 siswa kelas XI TKJ di SMK Yapema Gading Rejo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dokumentasi hasil karya siswa, dan refleksi kelompok. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, pedoman wawancara, rubrik penilaian tahapan Design Thinking, serta dokumentasi kegiatan. Pelatihan dilaksanakan melalui lima tahapan Design Thinking, yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test, yang diadaptasi dalam pembelajaran berbasis pendekatan sederhana (low-cost learning). Hasil menunjukkan bahwa 85% siswa mampu mengidentifikasi permasalahan, 80% menghasilkan ide usaha digital, 78% menyusun Prototype usaha, dan 88% aktif dalam diskusi serta presentasi. Pelatihan ini juga meningkatkan kreativitas, pola pikir inovatif, dan minat berwirausaha. Metode Design Thinking efektif sebagai pendekatan edukatif dalam menumbuhkan jiwa teknopreneur pada siswa SMK, termasuk dalam kondisi keterbatasan sarana.