Menghitung dengan Cermat, Menjual dengan Tepat: Pelatihan HPP bagi Kelompok Dasawisma Desa Sidodadi - Yeni Rahmawati ES; Rina Agustina; Ana Septiani; Tiara Anggia Dewi (Universitas Lampung, 2026)
Produk lampu hias dari botol kaca bekas memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai usaha kreatif rumah tangga bagi Kelompok Dasawisma Desa Sidodadi. Namun, keterbatasan pemahaman dalam menghitung Harga Pokok Penjualan (HPP) dapat menyebabkan penentuan harga jual produk menjadi kurang tepat dan berdampak pada keberlanjutan usaha. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini penting dilakukan untuk membekali anggota Dasawisma dengan kemampuan menghitung HPP sebagai dasar dalam menetapkan harga jual yang wajar, kompetitif, dan menguntungkan. Metode kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, sosialisasi program, penyuluhan materi, praktik langsung perhitungan HPP, serta evaluasi melalui kuesioner pemahaman peserta. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa pemahaman peserta terhadap konsep dan penerapan HPP mengalami peningkatan setelah mengikuti pelatihan. Sebanyak 90% peserta menyatakan memahami komponen biaya produksi, 80% peserta mampu memahami cara menghitung HPP, dan75% peserta menyatakan mampu menggunakan hasil perhitungan HPP sebagai dasar penentuan harga jual produk. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan perhitungan HPP dapat meningkatkan pemahaman anggota Dasawisma dalam mengelola biaya produksi dan menentukan harga jual secara lebih rasional. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan usaha produk lampu hias dari botol kaca bekas serta berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi keluarga.