Penguatan Kompetensi Penelitian Pendidikan pada Mahasiswa Calon Guru dan Dosen melalui Workshop SPSS - Zul Jalali Wal Ikram; Bambang Avip Priatna Martadiputra; Kurnia Putri Sepdikasari Dirgantoro; Hastri Rosiyanti; Dewi Nurmalitasari; Widyastuti Widyastuti; Riki Andriatna; Ikbal Pauji; Ma'ulfi Kharis Abadi (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian pendidikan sebagai salah satu sarana untuk melakukan inovasi dan mengevaluasi proses pembelajaran memerlukan dukungan kompetensi dalam mengolah dan menganalisis data, salah satunya melalui penggunaan SPSS. Namun, hasil analisis kebutuhan pada mitra menunjukkan bahwa mahasiswa calon guru dan dosen masih memerlukan penguatan kompetensi dalam penggunaan perangkat lunak statistik, khususnya SPSS, untuk mendukung pelaksanaan penelitian pendidikan. Untuk itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa calon guru dan dosen dalam mengolah serta menganalisis data hasil penelitian menggunakan SPSS. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop yang melibatkan 461 peserta dari Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan desain pretest-posttest untuk mengukur peningkatan kompetensi peserta, sedangkan respons peserta dikumpulkan melalui angket dan pertanyaan terbuka. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan gain ternormalisasi (n-gain). Hasil workshop menunjukkan adanya peningkatan kompetensi pada kategori rendah dalam mengolah dan menganalisis data menggunakan SPSS. Meskipun demikian, mahasiwa calon guru menunjukkan respons positif terhadap workshop berupa adanya penguatan keterampilan praktis, peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri, dan pengalaman serta wawasan baru dalam melakukan analisis data. Temuan ini menunjukkan bahwa workshop SPSS berpotensi menjadi alternatif program penguatan kompetensi penelitian bagi mahasiswa calon guru dan dosen.