Pendampingan Pembelajaran Bahasa Inggris melalui Deep Learning Approach bagi Siswa Kelas III SDN 4 Menteng - Ni Made Anggi Arlina Putri; Muthia Farida (Universitas Lampung, 2026)
Kemampuan speaking dan vocabulary merupakan fondasi penting dalam pembelajaran bahasa Inggris pada tingkat sekolah dasar. Namun, siswa sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan kosakata, rendahnya kepercayaan diri dalam berbicara, serta metode pembelajaran yang masih berorientasi pada hafalan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan speaking dan vocabulary siswa kelas 3 di SDN 4 Menteng melalui penerapan deep learning approach. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahapan, yaitu observasi awal dan pelaksanaan pelatihan interaktif. Metode yang digunakan meliputi vocabulary building, speaking practice, storytelling, role play, language games, dan penggunaan multimedia sederhana. Peserta kegiatan berjumlah 61 siswa kelas 3. Data dalam kegiatan ini dikumpulkan melalui beberapa teknik yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, serta pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan penguasaan kosakata, keberanian berbicara, serta motivasi belajar bahasa Inggris. Mayoritas siswa kelas 3 diketahui mampu mengenali dan menggunakan 15–20 kosakata baru dalam percakapan sederhana. Selain itu, lebih dari 80% siswa aktif berpartisipasi dalam praktik speaking selama kegiatan berlangsung. Pendekatan deep learning terbukti mampu membuat pembelajaran menjadi lebih bermakna, interaktif, dan menyenangkan bagi siswa sekolah dasar.