Penguatan Kompetensi Akademik Melalui Pelatihan TPA Bahasa Inggris Siswa MAN 3 Jakarta Selatan - Nurul Aini; Luthfia Dwi Rakhmawati; Emilia Elsani; Melva Evangelyn (Universitas Lampung, 2026)
Program pelatihan bertujuan meningkatkan kemampuan reading comprehension, vocabulary, structure, dan analytical thinking siswa dalam menyelesaikan soal-soal TPA Bahasa Inggris. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan dengan melakukan tahap observasi kebutuhan peserta, tahap penyampaian materi, tahap latihan soal intensif, diskusi kelompok, simulasi tes, dan tahap evaluasi pembelajaran menggunakan pretest dan posttest. Materi pelatihan meliputi pemahaman bacaan, grammar dasar, vocabulary building, error recognition, serta strategi menjawab soal TPA secara cepat dan tepat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami soal bahasa Inggris dan mengerjakan soal berbasis penalaran akademik. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan motivasi belajar, rasa percaya diri, dan partisipasi aktif selama proses pelatihan berlangsung. Berdasarkan hasil evaluasi, mayoritas peserta mengalami peningkatan skor posttest dibandingkan hasil pretest dengan persentase peningkatan nilai pada tiap indikator penilaian dengan rata-rata peningkatan 30%. Program ini juga mendapatkan respons positif dari pihak sekolah karena dianggap relevan dengan kebutuhan siswa dalam menghadapi tantangan pendidikan di era globalisasi. Dengan demikian, pelatihan TPA Bahasa Inggris di MAN 23 Jakarta Selatan dapat menjadi model pengabdian masyarakat berbasis pendidikan yang efektif dalam meningkatkan kompetensi akademik dan literasi bahasa Inggris siswa sekolah menengah atas.