E-Komik Edukatif Berbasis Satua Bali “Ni Diah Tantri” Sebagai Media Pembelajaran Nilai Karakter - I Made Gde Darma Sanjaya; Ida Bagus Yoga Swadnyana; I Wayan Sujana; Kadek Helsa Kirana Apsari; Agnestia Arum Agata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis kearifan lokal di sekolah dasar yang menyebabkan pembelajaran nilai karakter kurang menarik dan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media e-komik edukatif berbasis Satua Bali Ni Diah Tantri yang disajikan dalam bentuk teks dan ilustrasi visual, serta memenuhi kriteria valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas ahli isi muatan pelajaran, ahli desain instruksional, ahli media pembelajaran, serta siswa sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan angket, kemudian dianalisis menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media e-komik edukatif yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak berdasarkan penilaian para ahli dan sangat praktis berdasarkan hasil uji coba perorangan dan kelompok kecil. Media ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah pemahaman terhadap nilai karakter, serta menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna. Dengan demikian, media e-komik edukatif berbasis kearifan lokal layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran dalam mendukung penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar.