Analisis Nilai Moral dalam Cerita I Cangak Untuk Mengenalkan Sikap Waspada Pada Anak Sekolah Dasar - Ni Komang Nandini; I Wayan Sujana; Ida Bagus Yoga Swadnyana; Ni Luh Rita Wulandari; Ni Putu Tika Widaputri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemanfaatan cerita rakyat sebagai media pendidikan karakter bagi anak sekolah dasar. Cerita rakyat tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga mengandung nilai moral yang dapat membantu anak memahami perilaku baik dan buruk dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu cerita rakyat Bali yang memiliki nilai edukatif adalah cerita I Cangak. Cerita ini memuat pesan tentang pentingnya sikap waspada agar seseorang tidak mudah tertipu oleh penampilan, perkataan, dan bujukan pihak lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dalam cerita I Cangak serta relevansinya dalam mengenalkan sikap waspada pada anak sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kata, kalimat, peristiwa, tindakan tokoh, dan pesan moral yang terdapat dalam teks cerita I Cangak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan observasi teks, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita I Cangak mengandung nilai moral sikap waspada, seperti berhati-hati terhadap perubahan perilaku orang lain, tidak mudah percaya, memeriksa kebenaran informasi, mengenali tanda bahaya, dan mengambil keputusan secara bijaksana. Dengan demikian, cerita I Cangak relevan digunakan sebagai media pembelajaran karakter berbasis budaya lokal bagi siswa sekolah dasar.