Pemanfaatan Media Jam Aksara Bali Untuk Meningkatkan Minat dan Pemahaman Siswa SMP Bintang Persada - I Gusti Ayu Putu Apsari Dewi; I Wayan Mandra; Putu Eddy Purnomo Arta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian yang berjudul ini memiliki tujuan untuk memaparkan mengenai bagaimana usaha guru dalam meningkatkan minat dan juga kemampuan siswa dalam pembelajaran aksara Bali dengan menggunakan media Jam Aksara Bali sebagai salah satu media pembelajaran yang inovatif dan juga interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan ilmiah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembelajaran langsung dan juga pengaplikasian dari pembelajaran yang menyenangkan sebagai upaya untuk membangkitkan motivasi belajar para siswa. Adapun sumber data daripada penelitian ini adalah proses pembelajaran yang berlangsung di kelas VIIA yang berfokus pada materi Aksara Bali. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan cara mengadakan wawancara dengan guru bahasa Bali, menyebarkan kuesioner kepada para siswa dan juga meminta testimoni dari beberapa perwakilan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media yang interaktif seperti media Jam Aksara Bali merupakan tindakan yang tepat dan dapat menimbulkan perubahan yang positif dalam proses pembelajaran sampai ke hasil pembelajaran yang diharapkan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Jam Aksara Bali memberikan dampak yang baik dalam meningkatkan minat dan juga hasil pembelajaran pada siswa kelas VIIA. Penelitian ini diharapkan mampu dijadikan sebagai pedoman dalam pengelolaan pembelajaran dalam kelas yang memanfaatkan media yang sesuai dengan karakteristik dan juga kebutuhan para siswa.