PENGARUH UKURAN PEUSAHAAN, KOMITE AUDIT, DEWAN KOMISARIS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DIMEDIASI OLEH KINERJA KEUANGAN PADA SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE - Andy Lasmana; Hari Gursida; Yohanes Indrayono (Universitas Djuanda, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, komite audit, dan dewan komisaris terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi pada perusahaan properti dan real estate di BEI periode 2020–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel uji asumsi klasik, uji hipotesis, menggunakan Eviews, dan uji Sobel, sedangkan analisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan komite audit dan dewan komisaris berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh, sementara komite audit dan dewan komisaris berpengaruh negatif signifikan. Kinerja keuangan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan serta mampu memediasi hubungan antara ukuran perusahaan, komite audit, dan dewan komisaris terhadap nilai perusahaan