GREEN ACCOUNTING, TATA KELOLA, DAN BIAYA LINGKUNGAN: DETERMINAN PROFITABILITAS SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN. - Diah Intan Syahfitri; Oryza Safitri (Universitas Djuanda, 2026)
Profitabilitas merupakan indikator penting yang mencerminkan kinerja keuangan perusahaan dan menjadi pertimbangan utama investor dalam mengambil keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan green accounting, good corporate governance (GCG), dan biaya lingkungan terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2025. Metode yang digunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan data panel yang bersumber dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan laporan keuangan terbaru tahun buku 2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan analisis data yang diterapkan adalah regresi data panel dengan bantuan software EViews 12 melalui pemilihan model dilakukan melalui uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier sehingga Random Effect Model (REM) dipilih sebagai model estimasi yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting dan good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan biaya lingkungan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai Adjusted R-squared sebesar 0,687. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur akuntansi keberlanjutan dengan menggabungkan variabel lingkungan dan tata kelola dalam satu model penelitian yang terintegrasi.