RANCANGAN BANGUN SISTEM INFORMASI PENCATAT KEUANGAN UNTUK OPTIMALISASI MANAJEMEN KEUANGAN PADA PT. PESEN DIGITAL - Cahyasari Kartika Murni; Achmad Firman Choiri; Silviana Widya Lestari (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2026)
PT Pesen Digital Indonesia membutuhkan pengelolaan transaksi keuangan yang akurat, cepat, dan mudah dipantau untuk mendukung kegiatan operasional berbasis layanan digital. Permasalahan utama yang ditemukan adalah pencatatan pemasukan dan pengeluaran masih dilakukan secara manual atau menggunakan sistem sederhana yang belum terintegrasi, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan penyusunan laporan, dan kesulitan memperoleh informasi keuangan secara real-time. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sistem pencatat keuangan berbasis web untuk membantu proses pencatatan transaksi, pengelolaan data akun, penyusunan jurnal, serta penyajian laporan laba rugi dan neraca secara lebih sistematis. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan proses bisnis menggunakan use case diagram, activity diagram, flowchart, perancangan antarmuka, perancangan basis data relasional, implementasi fitur, dan pengujian fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan fitur login, pencatatan pemasukan, pencatatan pengeluaran, pengelolaan data jasa, pelanggan, akun, aset, jurnal, serta pembuatan laporan keuangan berdasarkan periode tertentu. Sistem ini juga membantu mempercepat rekapitulasi transaksi, mengurangi risiko kesalahan pencatatan manual, meningkatkan keteraturan penyimpanan data, memudahkan pencarian informasi transaksi, serta membantu staf internal dalam memantau posisi keuangan perusahaan secara lebih terarah, terintegrasi, dan sesuai kebutuhan operasional perusahaan.