Perbandingan Kinerja Mesin Diesel MTU V12 Seri 4000 G61 Sebelum dan Sesudah Overhaul: Studi Kasus di PT. PLN PLTD Lasikin - Nuzul Baroqah; Joli Supardi; Nadya Yunisa Fahmi; Al Munawir; Andri Afrizal; Teuku Arriessa Sukhairi (universitas teuku umar, 2026)
Penelitian ini menganalisis perbandingan kinerja mesin diesel MTU V12 Seri 4000 G61 sebelum dan sesudah overhaul di PT. PLN PLTD Lasikin, Kabupaten Simeulue, Provinsi Aceh. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental melalui pembongkaran dan pengujian langsung pada mesin dengan mengukur parameter daya ideal, torsi, specific fuel consumption (SFC), efisiensi termal, dan distribusi temperatur pada delapan titik komponen. Proses overhaul meliputi penggantian cylinder liner, perbaikan crankshaft bearing melalui metode polishing, serta penggantian main bearing dan thrust bearing secara total. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan daya ideal pada beban 70% dari 399,7 kW menjadi 875,6 kW dengan capaian torsi sebesar 5,57 Nm. Nilai SFC mengalami penurunan dari 0,0551 kg/kWh menjadi 0,0251 kg/kWh pada beban 70%, dan mencapai titik efisiensi terbaik sebesar 0,0176 kg/kWh pada beban 100%. Analisis termal menunjukkan penurunan suhu rata-rata komponen mesin sebesar 25,2%, dengan perbaikan paling signifikan pada turbocharger (74%) dan saringan katup output (73%). Penelitian menyimpulkan bahwa overhaul berhasil memulihkan kinerja mesin secara signifikan, meskipun belum dapat menyamai performa mesin pada kondisi baru akibat faktor usia teknis dan degradasi komponen yang tidak termasuk dalam lingkup perbaikan.