Hubungan antara Persepsi Masyarakat tentang Keputusan Penggunaan Suplemen Kesehatan untuk Meningkatkan Imunitas - Silfera Indra Yanti; Sischa Mutiara Rusnaini Utami; Dewi Yuliana Idris (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2026)
Wabah COVID-19 yang terjadi di Indonesia menyebabkan masyarakat mencari cara untuk mencegah dan melindungi tubuh dari virus COVID-19, yang memiliki kecenderungan untuk menyerang saluran pernapasann. Salah satunya adalah mengkonsumsi suplemen kesehatan untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara persepsi masyarakat tentang keputusan mengkonsumsi suplemen kesehatan untuk meningkatkan imunitas di Kabupaten dan Kota Bekasi. Studi ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan secara cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 220 responden, menggunakan kuesioner sebagai data primer melalui formulir Google form. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dan multivariat. Hasil uji univariat didapatkan hasil tertinggi yaitu pengetahuan dikategorikan baik (65,0%), sikap dikategorikan baik (59,1%) dan perilaku kategori selalu (78,2%). Uji chi-square pengetahuan dan sikap menunjukkan tidak ada hubungan/korelasi dengan nilai p-value 0,537. Uji chi-square pengetahuan dan perilaku menunjukkan ada hubungan/korelasi dengan nilai P-value 0,001. Sikap dan perilaku memiliki korelasi dengan p-value 0,026 berdasarkan uji chi-square. Faktor yang paling dominan adalah perilaku dimana selalu menggunakan suplemen kesehatan dengan nilai OR 1,9. Terdapat hubungan antara persepsi masyarakat tentang keputusan penggunaan suplemen kesehatan.