Evaluasi Penyimpanan Obat High Alert di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Kabupaten Gowa - A. Nur Syamsuduha (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2026)
Obat High Alert merupakan obat-obatan yang memiliki risiko tinggi menyebabkan bahaya yang signifikan bagi pasien jika digunakan secara keliru. Kategori obat High Alert ada tiga, yaitu LASA (Look Alike Sound Alike), Elektrolit pekat dan Sitostatika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian penyimpanan obat High Alert di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Kabupaten Gowa berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 72 Tahun 2016. Penelitian ini bersifat deskriptif, pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar checklist. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2025. Hasil penelitian menunjukan secara keseluruhan menunjukkan bahwa penyimpanan obat High Alert di Instalasi Farmasi RSUD Syekh Yusuf belum sepenuhnya sesuai dengan standar yang ditetapkan dalam Permenkes No. 72 Tahun 2016, sehingga masih diperlukan perbaikan pada beberapa kategori obat.