Evaluasi Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Preeklampsia di RSIA Ananda Makassar - Eliza Aprilia Lewinsky (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2026)
Preeklampsia adalah komplikasi kehamilan dengan peningkatan tekanan darah ≥140/90 mmHg setelah usia kehamilan 20 minggu, yang berisiko bagi ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan obat antihipertensi pada pasien preeklampsia di RSIA Ananda Makassar tahun 2024. Metode penelitian ini dilakukan secara deskriptif retrospektif dengan menelusuri data rekam medis pasien rawat inap yang memenuhi kriteria inklusi dari 88 pasien, kelompok usia terbanyak adalah 27–31 tahun (35%) dan sebagian besar berada pada trimester pertama (54%). Obat yang paling banyak digunakan adalah nifedipin (80%), diikuti metildopa (8%), semuanya diberikan sebagai monoterapi. Evaluasi menunjukkan penurunan tekanan darah yang signifikan dan terapi yang digunakan sebagian besar sesuai dengan standar dari POGI dan WHO. Kesimpulannya, penggunaan obat antihipertensi pada pasien preeklampsia sudah sesuai dan cukup efektif, namun pemantauan berkala tetap diperlukan.