Formulasi Sediaan Lulur (Body Scrub) Ekstrak Beras Ketan Putih (Oryza sativa glutinous) dengan Cangkang Telur Ayam sebagai Eksfolian - Olganita Manika; Rizky Resvita R. Bahi; Moh. Rivaldi Mappa (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2026)
Salah satu permasalahan yang terjadi pada kulit adalah terjadinya penuaan dini akibat paparan sinar ultraviolet (UV). Paparan sinar UV dapat menyebabkan menumpuknya sel kulit mati sehingga produk perawatan kulit tidak dapat terserap secara baik dan memberikan efek gelap pada kulit. Penumpukan sel kulit mati bisa diatasi dengan melakukan eksfoliasi kulit menggunakan sediaan lulur (body scrub). Sedian lulur mengandung antioksidan dan scrub yang bisa diambil dari bahan alam seperti beras ketan putih dan cangkang telur ayam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat keberhasilan limbah cangkang telur ayam menjadi eksfolian pada sediaan lulur ekstrak beras ketan putih serta efektivitas dan pengaruhnya terhadap sediaan. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan optimasi ukuran partikel cangkang telur ayam berdasarkan nomor ayakan. Sediaan dibuat dalam 4 formula, yaitu kontrol negatif (K-) tanpa menggunakan cangkang telur ayam serta FI, FII dan FIII yang menggunakan cangkang telur ayam dengan ayakan nomor 40 ; 60 ; dan 100. Uji sediaan yang dilakukan, meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji tipe krim, uji daya sebar, uji daya lekat, uji iritasi dan uji hedonik.. Hasil penelitian menyatakan bahwa sediaan lulur ekstrak beras ketan putih dengan formula terbaik terdapat pada formula II (FII) yang menggunakan cangkang telur ayam ayakan nomor 60. Sehingga dapat disimpulkan bahwa cangkang telur ayam dapat dijadikan sebagai eksfolian dalam formulasi sediaan lulur ekstrak beras ketan putih.