Analisis Faktor Penyebab Keterlambatan Siswa dan Solusi Penanganannya di SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan: Penelitian - Najma Alya Syahim; Diwani Yohana Sijabat; Lastri Simatupang; Kesya Simamora (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keterlambatan siswa merupakan salah satu permasalahan kedisiplinan yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat memengaruhi proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab keterlambatan siswa serta solusi penanganannya di SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas siswa,dan pihak sekolah yang terkait dengan permasalahan keterlambatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan siswa disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu faktor internal seperti kurangnya disiplin dan motivasi belajar siswa, serta faktor eksternal seperti kondisi keluarga, jarak rumah ke sekolah, dan transportasi. Upaya penanganan yang dilakukan sekolah meliputi pemberian sanksi edukatif, pembinaan kedisiplinan, kerja sama dengan orang tua, serta pemberian motivasi dan pengawasan yang lebih intensif kepada siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penanganan keterlambatan siswa memerlukan kerja sama antara sekolah, guru, orang tua, dan siswa agar kedisiplinan siswa dapat meningkat secara optimal.