Integrasi Tata Kelola dan Budaya Sekolah dalam Membangun Ekosistem Pembelajaran yang Holistik di SMK Negeri Wonosalam: Penelitian - Enik Indartik; Fara Nisa; Saeful Fadilah; Siti Inganah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi tata kelola dan budaya sekolah dalam pembelajaran serta perannya dalam membangun ekosistem pendidikan yang holistik di sekolah menengah kejuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di SMK Negeri Wonosalam pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Peneliti mengumpulkan data melalui observasi pembelajaran, analisis dokumen, dan pemanfaatan data Rapor Pendidikan, kemudian menganalisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi tata kelola dan budaya sekolah terwujud secara sistematis pada tahap perencanaan, proses, dan evaluasi pembelajaran. Guru memanfaatkan data sebagai dasar perencanaan, melaksanakan pembelajaran yang dialogis dan berpusat pada peserta didik, serta mengembangkan evaluasi autentik yang mendukung pembelajaran berkelanjutan. Integrasi tersebut membentuk ekosistem pembelajaran yang kondusif, adaptif, dan bermakna melalui kepemimpinan yang kolaboratif, budaya sekolah yang positif, serta keterlibatan aktif peserta didik. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa keberhasilan integrasi didukung oleh kepemimpinan transformasional dan kolaborasi guru, serta memiliki peluang penguatan melalui peningkatan kompetensi dan pemanfaatan data secara berkelanjutan.