TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PROSES PENGANGGARAN (STUDI FENOMENOLOGIS PENGALAMAN PENGGUNA APLIKASI BUDGETING DI CV. KARYA DAQEENSI BANDUNG) - Karyadi; M Yusuf Sany (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna dalam penerapan aplikasi budgeting sebagai bagian dari proses transformasi digital di CV. Karya Daqeensi Bandung. Perubahan dari sistem penganggaran manual menuju digital mencerminkan pergeseran mendasar dalam cara perusahaan mengelola keuangan, meningkatkan efisiensi, dan memperkuat transparansi informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis untuk menggali makna pengalaman pengguna dalam beradaptasi terhadap teknologi baru, dengan melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi budgeting memberikan kemudahan dalam konsolidasi data, mengurangi kesalahan input, serta mempercepat proses pelaporan keuangan. Berdasarkan kerangka Technology Acceptance Model (TAM), persepsi kemudahan, kegunaan, dan sikap positif terhadap teknologi menjadi faktor utama penerimaan sistem digital ini. Selain itu, ditemukan transformasi peran staf keuangan dari pelaksana administratif menjadi analis data berbasis sistem, serta perubahan budaya organisasi menuju orientasi kerja yang kolaboratif dan data-driven. Meskipun terdapat hambatan awal seperti keterbatasan literasi digital dan resistensi terhadap perubahan, secara keseluruhan, implementasi aplikasi budgeting terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pengambilan keputusan keuangan perusahaan di era digital. Kata kunci: Budgeting, transformasi digital, sistem informasi akuntansi, fenomenologi.