DAMPAK PEMASARAN DIGITAL TERHADAP KEBERLANJUTAN UMKM DI KOTA BANDUNG - Ninin Nurhidayati; Tiris Sudrartono (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital terhadap keberlanjutan UMKM aktif di Kota Bandung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin tingginya tingkat persaingan dan tuntutan transformasi digital yang mengharuskan UMKM untuk mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis teknologi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 UMKM aktif, dan analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, korelasi, serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan UMKM, dengan nilai R-square sebesar 0,456. Hal ini mengindikasikan bahwa 45,6% variasi keberlanjutan usaha dapat dijelaskan oleh praktik pemasaran digital, terutama melalui penggunaan media sosial, kualitas konten digital, interaksi pelanggan, dan intensitas iklan digital. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa sektor kuliner dan fashion memperoleh manfaat terbesar dari penerapan digital marketing karena karakter produk yang visual dan responsif terhadap tren. Implikasi penelitian ini menggarisbawahi pentingnya penguatan literasi digital, peningkatan kualitas konten, serta dukungan pemerintah daerah dalam memperluas pelatihan digital bagi pelaku UMKM. Dengan demikian, pemasaran digital menjadi faktor strategis dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM Kota Bandung di era ekonomi digital. Kata kunci : Digital Marketing, UMKM, Keberlanjutan Usaha