KREATIVITAS DESAIN GRAFIS SEBAGAI FAKTOR PENENTU DALAM KEBERHASILAN PROMOSI PRODUK (STUDI PADA MAHASISWA EKONOMI BISNIS DI POLITEKNIK PIKSI GANESHA BANDUNG) - Roni Surahman; Cahyadi Agustin; Panji Pratama Lifianto; Norlia Handayani (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas desain grafis terhadap keberhasilan promosi produk pada mahasiswa rumpun Ekonomi Bisnis Politeknik Piksi Ganesha Bandung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dan korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 72 responden yang ditentukan melalui teknik Slovin dan pengambilan sampel secara acak sederhana. Data diperoleh melalui kuesioner berskala Likert dan observasi terhadap karya promosi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas desain grafis memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas promosi produk. Mahasiswa dengan tingkat kreativitas tinggi mampu menghasilkan desain promosi yang lebih menarik, komunikatif, dan mampu membangun citra produk secara positif. Selain itu, faktor lingkungan akademik, pemanfaatan teknologi desain, serta dukungan dosen turut berkontribusi terhadap peningkatan kreativitas mahasiswa. Penelitian ini menegaskan bahwa kreativitas dalam desain grafis tidak hanya merupakan ekspresi artistik, tetapi juga strategi komunikasi pemasaran yang penting dalam meningkatkan daya tarik promosi dan daya saing produk di era digital. Kata kunci: kreativitas, desain grafis, promosi produk, mahasiswa