STUDI PROSEDUR PENANGANAN BARANG BAWAAN TAMU OLEH BELLBOY DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPUASAN TAMU DI HOTEL CROWNE PLAZA BANDUNG - Toni Andriyono; Nor Syahlevie (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur penanganan barang bawaan tamu oleh bellboy di Hotel Crowne Plaza Bandung dan dampaknya terhadap kepuasan tamu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap bellboy serta tamu yang menginap di hotel. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggali prosedur yang diterapkan dalam proses check-in serta bagaimana hal tersebut mempengaruhi kepuasan tamu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur penanganan barang bawaan tamu sudah sesuai dengan standar operasional yang ditetapkan oleh hotel, di mana bellboy bertanggung jawab untuk memastikan barang tamu ditangani dengan hati-hati dan aman. Namun, ada beberapa kendala yang ditemukan, seperti kurangnya komunikasi yang jelas antara bellboy dan tamu serta waktu yang terkadang terasa lama dalam proses penanganan barang bawaan. Dampak dari prosedur yang baik terlihat pada tingkat kepuasan tamu yang lebih tinggi, terutama terkait dengan aspek pelayanan yang ramah dan profesional. Diketahui bahwa prosedur penanganan barang bawaan oleh bellboy memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan tamu. Meskipun prosedur yang diterapkan sudah cukup baik, ada beberapa perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Kata kunci: Prosedur Penanganan Barang, Bellboy, Kepuasan Tamu, Pelayanan Hotel.