ANALISIS PENGELOLAAN BISNIS PERSEWAAN GEDUNG PERKANTORAN UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN PENYEWA: STUDI KASUS PADA PT SIER (SURABAYA INDUSTRIAL ESTATE RUNGKUT) - Salsabilla Septyant Putri; Indah Respati Kusumasari (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2025)
Pertumbuhan bisnis dan industri di Indonesia telah mendorong meningkatnya kebutuhan ruang perkantoran, terutama bagi perusahaan kecil dan menengah yang seringkali terbatas oleh kendala finansial untuk memiliki gedung sendiri. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan persewaan gedung perkantoran oleh Divisi Jasa Penunjang PT SIER. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi langsung selama empat bulan magang dan berbagai sumber literatur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT SIER menerapkan strategi pengelolaan yang sistematis dan didukung koordinasi yang baik antara unit bisnis jasa penunjang dan unit sarana prasarana. Meski menghadapi tantangan, seperti usia gedung yang cukup tua dan penagihan sewa yang kurang efektif, perusahaan berhasil mengatasinya melalui inovasi layanan, pengembangan fasilitas, dan harga kompetitif. Lokasi strategis di kawasan industri menjadi keunggulan utama yang menarik penyewa. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan profesional dan inovatif dalam bisnis persewaan gedung perkantoran berkontribusi pada efisiensi dan keberlanjutan usaha, sekaligus memenuhi kebutuhan pasar yang dinamis. Kata kunci: Persewaan Gedung Kantor, Strategi Manajemen, Inovasi Layanan, Efisiensi Usaha, PT SIER