ANALISIS VALUASI DIGITAL E-COMMERENCE DENGAN METODE PENILAIAN PASAR PADA BLIBLI - Mardani Supranata; Irwan Raharja (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi valuasi digital blibli pada saat IPO dengan mengunakan metode penilaian pasar. Metode yang digunakan adalah perbandingan rasio EV terhadap TPV dengan indicator yang setara Adj. EV terhadap GMV dari Perusahaan pembanding sejenis diluar negeri. Hal ini dilakukan karena hingga saat ini belum terdapat Perusahaan e-commerce sejenis yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif berdasarkan kinerja keuangan Blibli selama periode 2022-2023. Hasil analisis menunjukan bahwa valuasi digital saham Blibli saat IPO lebih murah dibandingkan dengan Perusahaan ecommerce sejenis didalam negeri. Hal ini mengidentifikasikan adanya potensi harga saham dimasa depan, terutama jika Blibli dapat meningatkan profitabilitas dan memperluas pasar pangsanya.Temuan dalam studi ini dapat menjadikan referensi bagi investor dan pemangku kepentingan dalam memahami valuasi digital di Indonesia. Khusunya di sektor ecommerce. Selain itu penelitian ini juga memberikan wawasan bagi akademisi dalam mengembangkan metode valuasi Perusahaan digital di pasar negara berkembang. Kata Kunci: Metode Penilaian Pasar, E-Commerce, (EV TPV GMV)