PEMETAAN LITERATUR SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK KELAYAKAN KREDIT PADA KOPERASI: PENDEKATAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Ebriyani; Hamdan Ardiansyah (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2025)
Penelitian ini memetakan literatur yang berkaitan dengan penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menilai kelayakan kredit koperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi metode dan kriteria SPK yang dominan digunakan dalam penilaian kelayakan kredit koperasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan data yang dikumpulkan melalui Google Scholar dan dianalisis menggunakan protokol PRISMA. Dari proses seleksi, diperoleh 10 artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Analytical Hierarchy Process (AHP) paling banyak digunakan, baik secara tunggal maupun kombinasi dengan SAW dan TOPSIS. Metode lain yang digunakan antara lain MARCOS, VIKOR, ANP, MABAC, dan MPE. Kriteria utama dalam menilai kelayakan kredit koperasi antara lain pendapatan, status pekerjaan, jumlah dan jangka waktu pinjaman, riwayat pinjaman, hasil BI Checking, dan keterlambatan pembayaran. Kesimpulannya, penerapan SPK meningkatkan akurasi, kecepatan, dan akuntabilitas dalam pengambilan keputusan kredit koperasi. Rekomendasi dari penelitian ini adalah pengembangan SPK pada koperasi lebih mengoptimalkan metode dan kriteria yang sesuai dengan kebutuhan organisasi. Kata kunci : sistem pendukung keputusan; kelayakan kredit koperasi; anggota koperasi