ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN LABA SEBELUM DAN SETELAH IPO TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN KECERDASAN INVESTOR SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Nur Hidayahtyasari; Mardani Supranata (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2025)
Pasar modal berperan penting sebagai alternatif pendanaan jangka panjang bagi perusahaan, salah satunya melalui penawaran umum perdana (Initial Public Offering/IPO). Namun, momen IPO sering dimanfaatkan oleh manajemen untuk melakukan manajemen laba guna menarik perhatian investor melalui penyajian kinerja keuangan yang lebih menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi praktik manajemen laba sebelum dan sesudah IPO; (2) menguji perbedaan return saham pada periode sebelum dan sesudah IPO; (3) menganalisis pengaruh manajemen laba terhadap return saham; serta (4) mengevaluasi peran kecerdasan investor sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan explanatory dengan metode kuantitatif, serta memanfaatkan data sekunder dari 36 perusahaan manufaktur yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018–2022. Teknik analisis yang digunakan meliputi paired t-test, regresi linier, dan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada return saham sebelum dan sesudah IPO. Manajemen laba sebelum IPO berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, sedangkan manajemen laba setelah IPO berpengaruh negatif signifikan. Selain itu, kecerdasan investor terbukti secara signifikan memoderasi hubungan antara manajemen laba dan return saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor dengan tingkat kecerdasan tinggi lebih mampu mengidentifikasi kualitas informasi laba. Implikasi dari hasil penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan literasi keuangan bagi investor serta perlunya pengawasan yang lebih ketat oleh regulator terhadap praktik manajemen laba menjelang IPO. Kata kunci : Manajemen Laba_Return Saham_Kecerdasan Investor