PENGARUH SUKU BUNGA, KURS, JUMLAH UANG BEREDAR, DAN INDEKS HARGA KONSUMEN TERHADAP INFLASI DI INDONESIA PERIODE 1988-2024 - Fadly Abdullah Nasir; Hikmalia Safitri; Naura Hasna Tazkiya; Navik Istikomah; Agung Setiawan (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel ekonomi makro terhadap inflasi di Indonesia periode 1988-2024 dengan menggunakan pendekatan Auto Regressive Distributed Lag (ARDL) Variabel independen yang digunakan meliputi suku bunga, nilai tukar, jumlah uang beredar, dan indeks harga konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang, hanya suku bunga yang berpengaruh signifikan terhadap inflasi. Sebaliknya, nilai tukar, JUB, dan IHK tidak menunjukkan pengaruh jangka panjang yang signifikan. Dalam jangka pendek, suku bunga, nilai tukar, dan JUB menunjukkan pengaruh signifikan terhadap inflasi. Pengujian model melalui uji asumsi klasik dan stabilitas model menunjukkan bahwa model ARDL yang digunakan valid dan stabil. Hasil peramalan menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi dengan nilai MAPE sebesar 14%. Temuan ini menegaskan pentingnya peran suku bunga sebagai instrumen kebijakan moneter dalam mengendalikan inflasi di Indonesia. Kata kunci : Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar, Jumlah Uang Beredar