DIGITALISASI KEUANGAN DAN DINAMIKA JUMLAH UANG BEREDAR: BUKTI EMPIRIS DARI INDONESIA - Anita Susanti; Mohammad Ilham Ramdani; Mutiara Ramadhania Teguh; Navik Istikomah (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh volume dan nilai transaksi elektronik terhadap jumlah uang beredar di Indonesia serta dampaknya terhadap kebijakan moneter. Dengan pendekatan kuantitatif dan desain deskriptif-kausal, penelitian ini menggunakan data sekunder bulanan dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia antara Januari 2021 hingga Agustus 2024. Melalui analisis regresi linier berganda, penelitian ini menemukan bahwa volume transaksi elektronik tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah uang beredar, namun nilai transaksi elektronik terbukti memiliki pengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun volume transaksi elektronik tidak secara langsung menambah jumlah uang beredar, peningkatan nilai transaksi dapat mempengaruhi aktivitas ekonomi dan permintaan kredit, yang pada gilirannya berdampak pada kebijakan moneter dan stabilitas ekonomi. Hasil penelitian ini mengisi kesenjangan pengetahuan mengenai dampak transaksi elektronik terhadap kebijakan moneter di Indonesia. Kata kunci : Volume transaksi elektronik, nilai transaksi elektronik, jumlah uang beredar, kebijakan moneter