PERAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS DALAM KOMUNIKASI BISNIS: STUDI KASUS PADA PERUSAHAN DISTRIBUTOR RESMI PENGEBORAN - Ahmad Shabir Rahmatullah; Mentari Clara Dewanti (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2025)
Kemampuan berbahasa Inggris merupakan salah satu keterampilan yang semakin esensial dalam mendukung proses komunikasi di lingkungan kerja, terutama bagi perusahaan yang terlibat dalam interaksi lintas negara. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya hambatan komunikasi di lingkungan kerja yang disebabkan oleh keterbatasan kemampuan bahasa Inggris sebagian karyawan. Dalam dunia bisnis yang semakin global, kemampuan berbahasa Inggris menjadi aspek penting untuk mendukung kelancaran komunikasi, terutama ketika berinteraksi dengan pihak asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana keterbatasan tersebut memengaruhi efektivitas komunikasi internal dan eksternal di perusahaan, serta untuk merumuskan solusi yang dapat dilakukan baik oleh individu maupun pihak perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi lapangan dan wawancara kualitatif dengan beberapa karyawan dari divisi yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan bahasa Inggris tidak hanya menghambat proses komunikasi langsung dengan mitra asing, tetapi juga berpotensi memperlambat pengambilan keputusan dan menurunkan kepercayaan diri karyawan dalam konteks profesional. Implikasi dari temuan ini menegaskan pentingnya dukungan perusahaan dalam menyediakan pelatihan bahasa Inggris yang kontekstual dan berkelanjutan, serta dorongan bagi individu untuk aktif mengembangkan kemampuan bahasa secara mandiri. Dengan upaya dari kedua belah pihak, diharapkan kendala komunikasi dapat diminimalkan dan kinerja perusahaan secara keseluruhan dapat meningkat. Kata kunci: komunikasi kerja, keterbatasan bahasa Inggris, hambatan komunikasi, pelatihan bahasa, pengembangan kompetensi