PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA PRODUKSI USAHA PEMBUATAN DIMSUM DI UD. INARTA BERHASIL - Ahmad Rizky Hasan; Andrias Dwimahendrawan (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2025)
Good Manufacturing Practice (GMP) adalah pedoman fundamental dalam industri pangan yang bertujuan untuk memastikan keamanan dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi GMP di UD. Inarta Berhasil, sebuah produsen dimsum beku yang berlokasi di Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD. Inarta Berhasil telah berhasil menerapkan empat dari lima aspek GMP secara efektif, yaitu terkait lokasi dan lingkungan, bangunan serta ruang pengolahan, fasilitas dan kegiatan sanitasi, serta mesin dan peralatan. Namun, aspek kesehatan dan kebersihan karyawan masih belum sepenuhnya memenuhi standar yang direkomendasikan. Penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan prosedur operasional standar (SOP) bagi karyawan untuk mencegah potensi kontaminasi produk. Kata kunci : Good Manufacturing Practice (GMP), Produksi, Hygiene