ANALISIS PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI KERUPUK TEMPE (STUDI KASUS UD. RESTU JAYA DESA PUGER KULON) - Bagas Widiyanto; Andrias Dwimahendrawan (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian proses produksi pada usaha kerupuk tempe di UD. Restu Jaya yang terletak di Desa Puger Kulon, Kecamatan Puger. Pengendalian proses produksi merupakan aspek krusial untuk memastikan kelancaran operasional, efisiensi dalam penggunaan sumber daya, serta kualitas produk yang dihasilkan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengindikasikan adanya beberapa kelemahan dalam pengendalian bahan baku, tenaga kerja, biaya produksi, dan kualitas produk. Perusahaan menghadapi berbagai tantangan, seperti keterlambatan dalam pengadaan bahan baku, ketidakjelasan dalam analisis pekerjaan, minimnya pelatihan bagi tenaga kerja, pencatatan biaya produksi yang tidak teratur, serta konsistensi kualitas produk yang kurang memadai. Rekomendasi utama yang diusulkan mencakup perlunya penerapan sistem pengendalian yang lebih terstruktur, penyusunan analisis kerja yang jelas, pelaksanaan pelatihan secara berkala, pencatatan biaya produksi yang sistematis, serta upaya peningkatan mutu produk secara berkelanjutan. Kata kunci : Pengendalian, Proses Produksi, Kerupuk Tempe