PENGARUH SELF EFFICACY, SELF ESTEEM DAN TRAINING TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. COLMITRA PERSADA INDONESIA - Wanisis Nurhalima Abdul Karim; Musoli (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan organisasi dan dipengaruhi oleh berbagai faktor individu maupun organisasi. Dalam lingkungan bisnis yang kompetitif, aspek psikologis seperti self-efficacy dan self-esteem, serta dukungan organisasi melalui pelatihan yang efektif, menjadi kunci dalam menjaga produktivitas dan kualitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy, self-esteem, dan pelatihan terhadap kinerja karyawan di PT. Colmitra Persada Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model Research and Development (R&D) yang dimodifikasi dari Borg & Gall, serta memanfaatkan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data utama. Sebanyak 182 responden dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, termasuk tingkat pendidikan minimal dan masa kerja. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan IBM SPSS Statistics 23, disertai uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy, self-esteem, dan pelatihan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan self-efficacy menjadi faktor paling dominan. Hal ini mengindikasikan bahwa karyawan dengan keyakinan tinggi terhadap kemampuannya cenderung memiliki kinerja yang lebih baik. Self-esteem mendorong motivasi dan tanggung jawab kerja, sedangkan pelatihan meningkatkan keterampilan teknis maupun nonteknis sehingga berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas. Temuan ini menegaskan pentingnya bagi organisasi untuk memperkuat keyakinan diri, membangun persepsi positif terhadap diri, dan menerapkan program pelatihan berkelanjutan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah variabel lain dan memperluas cakupan ke berbagai industri agar hasil lebih komprehensif. Kata kunci : self efficacy, self esteem, training, kinerja karyawan