PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, ARUS KAS DAN KONSERVATISME AKUNTANSI TERHADAP MANAJEMEN LABA - Imsa Indri Astuti; Ninik Anggraini; Ahmad Yani (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), arus kas, dan konservatisme akuntansi terhadap manajemen laba pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2024. Manajemen laba merupakan tindakan yang dilakukan oleh manajer untuk mengatur penyusunan laporan keuangan perusahaan dengan tujuan tertentu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 64 data observasi dengan teknik purposive sampling. Teknik nalisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen (GCG, arus kas, dan konservatisme akuntansi) terhadap variabel dependen (manajemen laba). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, GCG dan konservatisme akuntansi memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sementara arus kas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap praktik manajemen laba. Kata kunci : Good Corporate Governance (GCG), Arus kas, Konservatisme akuntansi dan Manajemen laba.