DINAMIKA PERTUMBUHAN EKONOMI JAWA TENGAH PERIODE 2020–2024: TINJAUAN SEKTOR UNGGULAN DAERAH - Ardi Wahyu Pramudya; Dava Idhza Hanafi; Kevin Ardi Saputra; Rhafli Davansya Septiadi (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat menganalisis dinamika pertumbuhan ekonomi jawa Tengah periode 2020-2024 dengan tinjauan sektor unggulan daerah. Tantangan pertumbuhan ekonomi di tingkat provinsi juga berkaitan erat dengan peran sektor unggulan yang berkontribusi secara signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan penciptaan nilai tambah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk menggambarkan dinamika pertumbuhan ekonomi Jawa Tengah selama periode 2020–2024 berdasarkan perkembangan sektor unggulan daerah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan menyusun, mengelompokkan, dan menyajikan data dalam bentuk grafik untuk mempermudah interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa perekonomian Jawa Tengah periode 2020–2024 mengalami kontraksi pada masa pandemi COVID-19, kemudian berangsur pulih dan menunjukkan penguatan pertumbuhan hingga 2024. Peningkatan PDRB atas dasar harga konstan mencerminkan pertumbuhan ekonomi riil yang stabil, didukung oleh kontribusi sektor industri pengolahan, perdagangan, pertanian, dan jasa. Konsistensi kontribusi serta kemampuan adaptasi sektor unggulan menjadi faktor utama dalam menopang keberlanjutan pertumbuhan ekonomi regional Jawa Tengah. Kata kunci : pertumbuhan ekonomi, sektor unggulan daerah.