ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND GOVERNANCE DALAM INVESTASI PADA BANK SYARIAH INDONESIA: PRESPEKTIF MAQASID SYARIAH - Frida Eka Ristanti; Miftakhul Fauziyah Khasanah; Binti Nur Asiyah; Mashudi (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep Environmental, Social, dan Governance (ESG) dalam investasi pada Bank Syariah Indonesia dari perspektif Maqasid Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dengan menggunakan model analisis data menurut Miles Hubarman terdiri dari reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Peneliti menyimpulkan bahwa implementasi ESG dalam keberlanjutan lingkungan, tanggung jawab sosial, dan tata kelola yang baik dapat dintegrasikan melalui aktivitas investasi bank syariah yang selaras dengan Maqasid Syariah. Bank Syariah Indonesia sebagai pelopor utama penerbitan Sustainability Sukuk mengalokasikan dana pembiayaan pada kegiatan usaha berwawasan lingkungan dan kegiatan usaha berwawasan sosial. Terdapat tantangan dalam implementasi ESG diantaranya, kurangnya alat ukur yang efektif untuk mengevaluasi efek sosial dan lingkungan dari aktivitas perbankan, masih ada resiko greenwashing, kurangnya pengetahuan tentang ESG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI tidak hanya berkomitmen terhadap keberlanjutan lingkungan dan pemberdayaan sosial, tetapi juga memperkuat tata kelola perusahaan melalui kebijakan transparan, inklusif, dan berbasis syariah. Integrasi ESG dengan Maqasid Syariah dalam praktik investasi BSI membuktikan bahwa keuangan syariah mampu menjadi motor penggerak pembangunan ekonomi berkelanjutan yang berkah dan berdampak luas bagi kemaslahatan umat. Kata Kunci: Environmental, Social an Governance (ESG), Maqashid Syariah, Bank Syariah Indonesia, Sustainability Sukuk, Investasi Berkelanjutan