PENGARUH E-COMMERCE TERHADAP KONSUMSI MASYARAKAT DAN PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Rohmah Rindu Jannah; Nugroho Wahyu Dewantoro; Syahrul Romadlon; Rehan Dwi Prasetyo (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengulas dampak dari e-commerce terhadap cara masyarakat menghabiskan uang dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kemajuan teknologi digital telah mengubah cara orang berbelanja, membuat mereka lebih sering menggunakan platform online untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. E-commerce memudahkan proses belanja, menghemat waktu, dan menawarkan berbagai pilihan barang yang lebih banyak, sehingga meningkatkan frekuensi dan jumlah belanja masyarakat. Peningkatan ini berdampak pada naiknya total belanja nasional, yang menjadi bagian penting dalam menentukan pertumbuhan ekonomi negara. Selain itu, e-commerce juga membantu usahausaha kecil dan menengah (UMKM) memperluas pasar, meningkatkan efisiensi kerja, dan menciptakan nilai ekonomi yang lebih baik. Dari berbagai penelitian sebelumnya, jelas terlihat bahwa e-commerce memiliki dampak positif, baik langsung maupun melalui peran konsumsi masyarakat, dalam mendorong pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Kata kunci : Teknologi digital, UMKM, Pertumbuhan ekonomi