ANALISIS PENGARUH PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA USAHA : STUDI KASUS NASABAH BTPN SYARIAH MMS TAMAN - Adhiem Al Amin; Virginia Mandasari (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana perilaku pengelolaan keuangan berdampak pada kinerja usaha nasabah PT Bank BTPN Syariah melalui program Micro Mitra Syariah (MMS). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, menggunakan data primer dari kuesioner yang berisi dua puluh pernyataan yang mengukur kinerja usaha dan perilaku pengelolaan keuangan. Pelaku usaha mikro perempuan yang masih menjadi nasabah BTPN Syariah adalah responden penelitian ini. Aplikasi SmartPLS 4 digunakan untuk melakukan analisis data menggunakan metode regresi linear sederhana dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS-SEM). Tahapan analisis termasuk uji validitas, reliabilitas, evaluasi model struktural, dan pengujian hipotesis dengan metode bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pengelolaan keuangan memengaruhi kinerja usaha secara signifikan dan positif. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja usaha dan keberlanjutan bisnis nasabah dipengaruhi secara signifikan oleh praktik pengelolaan keuangan yang efektif. Diharapkan bahwa penelitian ini akan berfungsi sebagai acuan untuk membangun program pendampingan UMKM yang berbasis keuangan syariah. Kata kunci: Perilaku manajemen keuangan, kinerja usaha, bisnis mikro, BTPN Syariah, PLS-SEM