ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PT BANK RAKYAT INDONESIA TBK PERIODE 2021-2025 - Atika Dwi Cahyaningrum; Helena Gusti Syaharani; Permatasari Cahyaningdyah (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk periode 2021–2025 melalui rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Banking Ratio, DAR, DER, ROA, ROE, dan NPM berada dalam kondisi sehat sesuai standar perbankan, sementara Quick Ratio rata-rata 14,82% berada di bawah standar Bank Indonesia (15%17%). Kinerja keuangan meningkat pada 2021–2023 didorong oleh pemulihan pascapandemi, pertumbuhan kredit UMKM, penguatan dana murah (CASA), dan transformasi digital melalui BRImo, namun mengalami tekanan pada 2024–2025 akibat meningkatnya beban pencadangan kredit dan tingginya suku bunga acuan. Secara keseluruhan, kinerja keuangan BRI tetap stabil dan memenuhi standar yang ditetapkan. Kata kunci : Kinerja Keuangan, Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas