STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEGAWAI NEGERI SIPIL DI SUB DIREKTORAT PENCOCOKAN DAN PENELITIAN ANGKATAN DARAT BANDUNG - Wilma Zuarko Adji; Widwi handari Adji (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kompetensi Pegawai Negeri Sipil di Sub Direktorat Pencocokan dan Penelitian Angkatan Darat Bandung. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya tuntutan ketepatan administrasi, disiplin kerja, literasi digital, kepatuhan terhadap regulasi, serta kemampuan adaptif aparatur dalam lingkungan instansi pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan sumber daya manusia dapat diperkuat melalui pemetaan kompetensi, pelatihan teknis, pengembangan karier, pembinaan kinerja, pelatihan administrasi digital, mentoring, dan evaluasi berkala. Temuan penelitian juga menunjukkan beberapa hambatan, yaitu belum meratanya penguasaan sistem digital, terbatasnya program pelatihan yang terstruktur, variasi beban kerja, serta perlunya dokumentasi kompetensi yang lebih sistematis. Oleh karena itu, instansi perlu menerapkan peta jalan pengembangan SDM berbasis kompetensi, meningkatkan program pelatihan berkelanjutan, memperkuat transfer pengetahuan antara pegawai senior dan junior, serta mengintegrasikan evaluasi kinerja dengan kebutuhan pengembangan kompetensi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengembangan SDM yang terstruktur berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi PNS dalam aspek pengetahuan, keterampilan, disiplin, tanggung jawab, ketelitian administrasi, dan efektivitas pelayanan. Kata kunci: pengembangan sumber daya manusia, kompetensi, Pegawai Negeri Sipil, pelatihan, kinerja.