PERAN KEPEMIMPINAN KARISMATIK KYAI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK SANTRI DI PONDOK PESANTREN MODERN - M. Yusuf Sanny; Karyadi; Resmi Ranti Rosalina (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan karismatik kyai dalam meningkatkan prestasi akademik santri pada pesantren modern. Penelitian dilaksanakan di Pondok Pesantren Modern Daarul Qolam Margahayu dan Pondok Pesantren Al-Kautsar Cipaku dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan selama 34 hari, wawancara mendalam terhadap 31 informan, studi dokumentasi terhadap 37 dokumen lembaga, serta triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan karismatik kyai tercermin melalui keteladanan, pemberian motivasi, pendekatan interpersonal, pembiasaan disiplin, serta pengelolaan lingkungan belajar yang religius dan kondusif. Kepemimpinan tersebut berkontribusi terhadap peningkatan motivasi belajar, kedisiplinan, kemampuan akademik, pembentukan karakter, dan keterampilan hidup santri. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, yaitu ketergantungan terhadap figur sentral kyai, keterbatasan sistem manajemen modern, resistensi terhadap inovasi pendidikan, dan metode pembelajaran tradisional yang belum sepenuhnya sesuai dengan perkembangan era digital. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kepemimpinan kolektif, peningkatan tata kelola pesantren, serta pengembangan kompetensi pendidik melalui pelatihan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan karismatik kyai berperan penting dalam memperkuat budaya belajar dan prestasi akademik santri apabila didukung oleh tata kelola pesantren yang adaptif dan profesional. Kata Kunci : Kepemimpinan Karismatik, Kyai, Pesantren Modern, Santri, Prestasi Akademik