PERAN TEKNOLOGI KOMPUTER DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI MEDIA DAN DAYA SAING BISNIS - Cahyadi Agustin; Roni Surahman (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2026)
Artikel ini membahas peran teknologi komputer dalam meningkatkan efisiensi produksimedia dan daya saing bisnis melalui pendekatan studi pustaka. Perkembangan perangkatkeras, perangkat lunak, jaringan, komputasi awan, dan platform digital telah mengubahproses produksi media dari pola manual menjadi sistem kerja yang terintegrasi, cepat,terukur, dan berbasis data. Produksi media tidak lagi hanya berorientasi pada penciptaankonten, tetapi juga mencakup perencanaan, pengolahan, distribusi, evaluasi audiens, sertapemanfaatan konten sebagai aset bisnis. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologikomputer berperan dalam mempercepat proses pra-produksi, produksi, dan pascaproduksi, mengurangi biaya operasional, meningkatkan kualitas visual dan audio,memperluas jangkauan distribusi, serta memperkuat kemampuan bisnis dalam memahamipasar. Efisiensi produksi media berdampak pada peningkatan produktivitas, konsistensipesan, kecepatan respons terhadap kebutuhan konsumen, dan penguatan nilai merek.Namun, implementasi teknologi komputer perlu didukung oleh kompetensi sumber dayamanusia, manajemen konten, keamanan data, dan strategi bisnis yang adaptif. Artikel inimerekomendasikan integrasi teknologi, kreativitas, dan orientasi pasar sebagai dasarpengembangan bisnis media digital. Kata kunci : teknologi komputer, produksi media, efisiensi, daya saing bisnis,transformasi digital