Seni Memberikan Penguatan dalam Proses Pembelajaran - Rimi Mawati; Sar'an; Salman; Roiz Zulhadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, prinsip, efektivitas, serta dampak pemberian penguatan dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan mengacu pada tahapan PRISMA 2020. Data diperoleh dari artikel ilmiah nasional dan internasional yang membahas penguatan positif, pujian guru, penguatan verbal dan nonverbal, behavior-specific praise, motivasi, keterlibatan, perilaku, serta hasil belajar peserta didik. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, kemudian dianalisis menggunakan sintesis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan merupakan keterampilan pedagogis yang berperan penting dalam meningkatkan motivasi, keterlibatan, kepercayaan diri, efikasi diri, perilaku positif, dan kualitas hubungan antara guru dan peserta didik. Penguatan verbal dan nonverbal menjadi bentuk yang paling banyak digunakan, sedangkan pujian yang spesifik terhadap perilaku, usaha, strategi, dan proses dinilai lebih efektif dibandingkan pujian umum atau pujian yang hanya berorientasi pada kemampuan pribadi. Efektivitas penguatan ditentukan oleh ketepatan waktu, ketulusan, keadilan, relevansi, proporsionalitas, dan kesesuaiannya dengan karakter peserta didik. Namun, penguatan yang diberikan secara berlebihan, tidak autentik, tidak adil, atau terlalu berorientasi pada hadiah dapat menimbulkan ketergantungan terhadap motivasi eksternal dan mengurangi motivasi intrinsik. Kebaruan penelitian ini terletak pada perumusan lima karakter utama penguatan yang efektif, yaitu spesifik, autentik, kontekstual, proporsional, dan berorientasi pada perkembangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa seni memberikan penguatan bukan sekadar tindakan memuji, melainkan kemampuan guru dalam merancang respons pedagogis yang mendukung perkembangan akademik, sosial, dan emosional peserta didik.