Pertumbuhan Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.) Akibat Pemupukan ZA Dan Pupuk Kandang Sapi - Caroline Dwi Wulandari; Indah Fitria; Abimanyu Dipo Nusantara (Universitas Merdeka Pasuruan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh dosis pupuk ZA, dosis pupuk kandang sapi dan interaksinya terhadap tanaman sawi pagoda (Brassica narinosa L.). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor yaitu dosis pupuk ZA (Z) dan dosis pupuk kandang sapi (P). Perlakuan dosis pupuk ZA terdiri 4 (empat) taraf yaitu : Z0: tanpa pupuk ZA, Z1: 100 kg ZA ha-1, Z2: 150 kg ZA ha-1, dan Z3: 200 kg ZA ha-1. Perlakuan dosis pupuk kandang terdiri 3 (tiga) taraf yaitu: P0: tanpa pupuk kandang, P1: 5 ton pupuk kandang ha-1, dan P2: 10 ton pupuk kandang ha-1. Data hasil penelitian dianalisis dengan Sidik Ragam untuk mengetahui apakah perlakuan tersebut berpengaruh nyata atau berpengaruh tidak nyata. Apabila hasil analisis berpengaruh nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncant’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Peubah yang diamati adalah tinggi tanaman 2 minggu setelah tanam (MST), 4 MST, jumlah daun 2 MST, 4 MST dan berat segar tanaman. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) Pemberian pupuk ZA pada berbagai dosis (0, 100, 150, dan 200 kg ha-1) berpengaruh tidak nyata terhadap tanaman sawi Pagoda. (2) Pemberian pupuk kandang sapi pada dosis 0, 5, dan 10 ton ha-1, berpengaruh tidak nyata terhadap tanaman sawi Pagoda. (3) Interaksi antara dosis pupuk ZA dan dosis pupuk kandang sapi pengaruh tidak nyata terhadap tanaman sawi Pagoda. (4) Kondisi media tanam yang relatif subur dan terbatasnya volume media dalam polybag diduga menjadi faktor penyebab tidak terdeteksinya perbedaan pertumbuhan antar perlakuan.