Peningkatan Kandungan Nutrisi Buah Tomat (Solanum licopersicum) dengan Aplikasi Pupuk Organik Limbah Hewan - Dwi Haryanta; Fungki Sri Rejeki (Universitas Merdeka Pasuruan, 2026)
Konsep ekonomi sirkular menginspirasi masyarakat global dengan menciptakan peluang bisnis baru yang mengubah limbah menjadi pupuk organik untuk menghasilkan bahan pangan yang sehat dan menyehatkan. Tujuan penelitian adalah (1) mengetahui pengaruh pupuk organik dari limbah hewan terhadap kandungan nutrisi pada buah tomat, (2) untuk menganalisis perubahan kandungan nutrisi seperti vitamin, mineral, dan zat antioksidan di dalam buah tomat setelah aplikasi pupuk organik dari limbah hewan, (3) untuk menganalisa sejauh mana pupuk organik dari hewan dapat menggantikan pupuk kimia buatan. Penelitian menggunakan percobaan faktorial yang terdiri dari 2 (dua) faktor perlakuan. Faktor 1 adalah perlakuan bahan dasar pupuk organik terdiri dari 5 level yaitu P0 = tidak diberi pupuk organik (sebagai kontrol), PD: Pupuk pelet dari limbah darah sapi, PI: Pupuk pelet dari limbah ikan 18 gr/tanaman,, PT: Pupuk pelet dari cangkang telur 18 gr/tanaman, dan PC: Pupuk pelet dari campuran tepung darah sapi, limbah ikan dan cangkang telur 18 gr per tanaman. . Faktor 2 adalah dosis pupuk kimia (NPK) terdiri dari 2 level K0 = tidak diberi pupuk NPK, K1: diberi NPK 30 gr/tanaman. Temuan penelitian adalah (1) perlakuan pupuk organik dari limbah ikan dan dari limbah darah sapi menyebabkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat lebih baik dibanding perlakuan yang lain termasuk perlakuan control, (2) perlakuan pupuk kimia buatan (NPK) menyebabkan pertumbuhan dan hasil lebih baik dibanding perlakuan lainnya, (3) perlakuan pupuk organik dari limbah ikan dan dari limbah darah sapi menyebabkan kandungan nutrisi dalam buah tomat lebih baik dibanding perlakuan yang lain termasuk perlakuan control, (4) perlakuan pupuk kimia buatan (NPK) menyebabkan kandungan nutrisi dalam buah tomat lebih baik dibanding perlakuan lainnya. Kesimpulan penelitian adalah pupuk organik dari limbah hewan dapat meningkatkan kandungan nutrisi dalam buah tomat, dan dapat menggantikan pupuk kimia buatan yang selama ini selalu dipakai oleh masyarakat.