Perkembangan Industri Kelapa Sawit di Indonesia dan Tantangan Pengelolaannya Secara Berkelanjutan - Nazra Erisakinah Putri; Nazila Risky Ramadhani Hsb; Syeren Dava Azola Zatara; Hamdan Mariadi Putra; Guntoro Guntoro; Dahmanto Safi'i (Universitas Merdeka Pasuruan, 2026)
Industri kelapa sawit merupakan salah satu sektor strategis yang berperan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui kontribusinya terhadap devisa negara, penyediaan lapangan kerja, dan pengembangan industri berbasis minyak nabati. Di sisi lain, industri ini juga menghadapi berbagai tantangan, terutama yang berkaitan dengan isu lingkungan, sosial, dan keberlanjutan pengelolaan perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai perkembangan industri kelapa sawit di Indonesia, proses produksi, kontribusi terhadap perekonomian nasional, tantangan yang dihadapi, serta upaya pengembangan industri sawit berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen resmi yang berkaitan dengan industri kelapa sawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri kelapa sawit memiliki kontribusi besar terhadap peningkatan pendapatan negara, penyerapan tenaga kerja, pembangunan wilayah, dan pengembangan energi terbarukan melalui biodiesel. Namun, industri ini juga menghadapi permasalahan berupa deforestasi, kebakaran hutan, konflik lahan, dan tuntutan pasar global terkait penerapan prinsip keberlanjutan. Upaya pengembangan sawit berkelanjutan dilakukan melalui penerapan sertifikasi keberlanjutan, penggunaan teknologi modern, program peremajaan sawit, pengelolaan limbah, serta peningkatan pendidikan dan pelatihan bagi petani. Dengan pengelolaan yang tepat, industri kelapa sawit diharapkan dapat terus berkembang secara berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi perekonomian, masyarakat, dan lingkungan.