Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Padi (Oryza sativa L.) di Kecamatan Gondang Kabupaten Tulungagung : Pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA) - Bintang Laili Nugraeni; Ermawati Dewi; Chusnatul Ulaela Sajali (Universitas Merdeka Pasuruan, 2026)
Padi merupakan komoditas pangan utama yang memiliki peranan penting dalam menjaga ketahanan pangan nasional. Perbedaan penggunaan faktor produksi menyebabkan tingkat produktivitas dan efisiensi usahatani padi antar petani menjadi beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi teknis usahatani padi serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi teknis di Kecamatan Gondang, Kabupaten Tulungagung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 67 petani padi yang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Analisis dilakukan menggunakan metode Data Envelopment Analysis berorientasi input dengan asumsi Variable Returns to Scale dan analisis regresi Tobit. Variabel input yang digunakan meliputi luas lahan, benih, pupuk, pestisida, dan tenaga kerja, sedangkan output berupa produksi padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata efisiensi teknis usahatani padi sebesar 0,848, yang berarti petani masih memiliki peluang peningkatan efisiensi sebesar 15,2%. Sebanyak 17 petani telah mencapai kondisi efisien secara teknis, sedangkan 50 petani lainnya masih belum efisien. Inefisiensi terutama disebabkan oleh penggunaan input produksi yang belum optimal, khususnya benih dan pupuk. Faktor umur, pendidikan, pengalaman bertani, jumlah anggota keluarga yang membantu, dan jenis irigasi berpengaruh signifikan terhadap efisiensi teknis usahatani padi. Peningkatan efisiensi teknis dapat dilakukan melalui optimalisasi penggunaan input produksi dan peningkatan kemampuan petani dalam pengelolaan usahatani.