Peningkatan Literasi Digital Melalui Edukasi Penggunaan Media Sosial Secara Bijak pada Siswa MAS Al Wasliyah Kisaran: Penelitian - Irvianita Dwi Arinda; Yunila Sari; Anita Rahmadani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah meningkatkan penggunaan media sosial di kalangan siswa. Namun, kurangnya pemahaman mengenai penggunaan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti penyebaran informasi palsu, cyberbullying, serta pelanggaran etika digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa MAS Al Wasliyah Kisaran melalui edukasi penggunaan media sosial secara bijak. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi yang diberikan mencakup literasi digital, pemanfaatan media sosial untuk pembelajaran, dampak negatif penggunaan media sosial, serta aspek hukum yang berkaitan dengan aktivitas di media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai penggunaan media sosial yang bertanggung jawab dan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya etika digital. Siswa juga mampu mengenali manfaat dan risiko penggunaan media sosial serta memahami cara memanfaatkannya secara produktif untuk mendukung proses pembelajaran dan pengembangan diri. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat literasi digital siswa dan mendukung terciptanya budaya digital yang positif di lingkungan sekolah.